Собственно, для чего это всё: кто-то скажет, мол, можно приобрести себе bluetooth-гарнитуру с bluetooth-адаптером в комплекте и при необходимости подключать адаптер к PSP, а саму гарнитуру использовать с телефоном или плеером. Это конечно так, и именно так я и использовал её. НО! Лично мне стало лень таскать с собой кучу переходников для зарядки всех аккумуляторов (сама PSP, «уши» и BT-адаптер), да и «хвост», болтающийся снизу PSP выглядит как-то не очень. На руках у меня имелся BT-адаптер Plantronics, но при вскрытии сего девайса оказалось, что он великоват...
Пока я выжидал время и продумывал различные варианты, вплоть до установки BT-адаптера в корпус UMD-диска и вывода пружинящих контактов в отсек для дисков. Однако нежелание отказываться от UMD-привода было для меня принципиальным. Спустя некоторое время я заполучил себе адаптер Philips и, наконец, принялся за «доработку» своей PSP. В конечном итоге я получил консоль и BT-адаптер в одном корпусе с единым аккумулятором и возможностью в момент игры или прослушивания музыки принимать звонки.
Итак, приступим!
Что понадобится:
• PSP Slim – почему она – да потому, что у неё абсолютно другая начинка, в отличии от Fat, и внутри у неё под картой памяти достаточно места;
• BT-адаптер от любой гарнитуры, я взял Philips, модель не помню. Отдельные адаптеры (например Prolife) очень большие;
• Провода разного цвета и чем тоньше, тем лучше, поскольку места для них мало, а проводов много. Для этих целей была разобрана проводная гарнитура от Nokia, там много длинных разноцветных проводочков smile;
• Кнопка, 2-контактная, замыкающая, которой будет включаться/выключаться BT-адаптер;
• 2-позиционный переключатель как минимум на 3 пары контактов. У меня на 4, хотя вполне возможно подойдёт и на одну пару. Вот только я собирал по максимуму, и возможности в дальнейшем экспериментировать не вижу. Пример буду приводить так, как собрано у меня. Именно переключатель играет важную роль, т.к. адаптер будет встроен и надо будет как-то на него передавать сигнал, иначе говоря, имитировать подключение штекера mini-jack. Получается, в одном положении играют динамики PSP, в другом – звук идёт на BT-адаптер. При подключении наушников положение переключателя значения не имеет;
• Скотч малярный (в качестве изоляционного и крепёжного материала);
• Паяльник, олово, канифоль, зажигалка или спички для зачистки проводов;
• Сверло для того, чтобы высверлить отверстие под кнопку;
• Нож или надфиль для вырезания отверстия под переключатель;
• Отвёртка, чтобы разобрать саму PSP;
• Светодиод, который я лично пристроил вместо индикатора HOLD. Он призван показывать состояние BT-адаптера. У меня он белый, несмотря на то, что на самом адаптере он «красный и синий» в одном. Просто, пытаясь выпаять его из адаптера, он пришёл в негодность. Пришлось искать любой подходящий.
• СОВЕРШЕННО ПРЯМЫЕ РУКИ! РАБОТА ПРЕДСТОИТ ТОНКАЯ!
Если всё готово, голова трезвая и, как было уже сказано – руки прямые, то можно начинать.
Для начала, разбираем BT-адаптер и отпаиваем провода, идущие на гнездо зарядки. Контакты можно не запоминать, они больше не понадобятся, поскольку адаптер будет питаться от аккумулятора самой PSP. Далее отпаиваем аккумулятор BT-адаптера, а на его место припаиваем 2 провода: красный на место плюсового контакта аккумулятора, чёрный – на место минусового соответственно. Провода лучше брать длиной не менее 15 см. Лучше потом отрезать, чем перепаивать несколько раз. Если рискуете перемкнуть контакты паяльником, то лучше сначала отпаять аккумулятор, а потом штекер зарядки.
Дальше выпаиваем провод со штекером mini-jack. Провода отпаиваем по одному, чтобы не перепутать, а на их место припаиваем приготовленные цветные провода. На каждый контакт – свой цвет, и лучше всё это записать. Цвет каждый подбирает, как хочет. Стандартно: левый – белый, правый – красный и земля – чёрный, но красный с чёрным уже используются, по этому берём другие. Важно не перепутать сигнал с землёй. На «землю» припаиваем 2 провода, т.к. один пойдёт на звуковую плату PSP, а второй на переключатель. Точно так же выпаиваем кнопку включения/выключения адаптера. Как правило, она имеет 4 ножки, но на плате контакты идут 2х2, т.е. дублируются. Сделано, по-видимому, для того, чтобы кнопка держалась крепче на плате. К контактам на плате подпаиваем провода одного цвета, здесь полярность значения не имеет.
Дальше самое сложное. Тому, кто хочет сохранить родной светодиод (в моём случае, как я уже говорил, красный с синим), тому удачи! Лично я из своей практики понял – лучше выпаять оригинальный, всё равно повредится. Выпаиваем светодиод. Он двойной: синий – рабочее состояние, красный – состояние зарядки аккумулятора. Красный в дальнейшем не понадобится вообще, а вот синий нужен. Более того: диод – полупроводник и полярность контактов имеет значение. Поэтому проводки припаиваем разного цвета. С адаптером закончили.
Разбираем PSP до звуковой платы, т.е. практически полностью. Контакты шифтов я не снимал, а просто отогнул вверх. На фото уже всё собрано. В момент первой сборки не было возможности сфотографировать.
Чтобы плата адаптера уместилась в корпус надёжно, я немного подрезал корпус в местах, отмеченных синими прямоугольниками. Места для неё там предостаточно, карте памяти она нисколько не мешает. Штекер, впаянный на звуковую плату PSP, имеет 4 контакта. На фото: 1 – левый, 2 – правый, 4 – земля, 3 – тоже земля, которая в замкнутом положении с 4-м контактом отключает динамики PSP. К 1, 2 и 4 припаиваем длинные провода, а к 3 один из проводов «земля» от BT-адаптера. Звуковую плату можно ставить на место.

Дальше устанавливаем плату BT-адаптера и сверху заклеиваем её скотчем. Так же скотчем крепим к корпусу провода и ставим на место джойстик и «большую железку». Теперь приступаем к «питанию». Красный и чёрный провода припаиваем точно так же, как на рисунке.

Далее кнопка включения/выключения питания адаптера. Я её установил под антенной Wi-Fi. Хотя кому как понравится, кто где найдёт свободное место. Делаем отверстие под кнопку. Я делал отдельно в серой накладке и отдельно в корпусе. Причем, в корпусе отверстие диаметром больше, т.к. кнопка имеет края и именно отверстии меньшего диаметра в накладке не даёт вывалиться кнопке.

Перед установкой кнопки подпаиваем к ней провода. У меня провода на кнопку толстые, поэтому проходят они в аккумуляторном отсеке, чтобы не мешали материнской плате. Аккумулятору это нисколько не повредит.

Оставшиеся провода проводим параллельно проводу от штекера питания. Затем можно установить материнскую плату, левые кнопки, маленькую железку и шифты.

Осталось немного. А именно: звуковые провода, которые идут от звуковой платы и BT-адаптера, припаиваем к переключателю так, чтобы: в положении 1 ни один провод не был замкнут, а в положении 2 – левый от PSP замыкается с левым от BT, правый с правым, а земля с землёй. Именно в положении «2» сигнал будет идти на BT-адаптер.

Идеальное место для переключателя – там, где у «толстушки» стоял правый динамик. Я вырезал часть корпуса, немного больше, чем крайние положения переключателя, чтобы можно было нормально переключать, поскольку сам переключатель не выходит за нижнюю границу PSP.
Почти всё. Остался светодиод. Он у меня просто висит на проводах точно под отверстием HOLD. Для этого была немного подрезана клавиша HOLD. Здесь важно сохранить
полярность диода, иначе он не будет светиться.
Ну вот и всё. Собираем.




Добавлено спустя 22 минуты 13 секунд:жду коментов
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:извините за некоторые неполадки в тескте ))
Сообщение отредактировано 30 мая 2009 10:50. Редактировалось 3 раз(а)