Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород.
Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня.
Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель.
Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов.
Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины.
Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе.
Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране. Другой проблемой сельского хозяйства данного региона является нехватка трудовых ресурсов, а также квалифицированных кадров – животноводов, механизаторов и других специалистов. По мнению специалистов, для дальнейшего развития сельского хозяйства в Сибирском регионе требуется увеличение ассортимента и повышение эффективности производства качественной сельскохозяйственной продукции за счет использования более новой и современной техники, семян, высокоэффективных природных удобрений и других научных разработок.
В связи с континентальыостью климата Западной Сибири и большими колебаниями погодных условий на юге региона происходят резкие смены численности и состава вредной энтомофауны полей. В засушливые годы преобладают виды, типичные для степей Кулунды и Казахстана (медляки и их личинки, саранчовые, хлебная полосатая блоха, щитоноски, хлебный клопик, пшеничный трипе, совки). В холодные и влажные годы усиливается значение влаголюбивых форм (щелкуны и их личинки, многоядные виды листоедов, пьявица, ягодный клоп, черношштный клоп, овсяный трипе, хлебный клещик, клещи - эрофииды, совки). Поскольку и засушливые и влажные годы бывают обычно циклами (сухие 1950— 1953, 1962—1965; влажные 1946—1949, 1956—1960), то численность отдельных вредителей может достигать значительной величины. В прошлом массовый вред наносили кобылки — многоядные вредители лесостепной и степной зон. Из многоядных вредителей опасен также луговой мотылек, гусеницы которого повреждают овощные, кормовые и технические культуры.
В последние 30—40 лет на юге Западной Сибири увеличивается площадь полей и возрастают площади под яровой пшеницей. В результате, особенно при переходе к монокультуре, резко повышается значение некоторых специализированных вредителей (Hadena sordida, Н. basilinea, Haplotrips tritici, Phyllotreta vittula). При переходе от монокультуры яровой пшеницы к ее размещению по лучшим предшественникам возможность массовых размножений большинства вредителей сокращается, и растет численность полезной энтомофауны.
Садоводство — молодая отрасль хозяйства Западной Сибири, поэтому молода и фауна вредителей плодово - ягодных культур. Она насчитывает более 150 видов насекомых и клещей (Швецова, 1957). С ее молодостью связано большое число многоядных вредителей и сравнительно малое — специализированных видов, а также то, что у многих специализированных вредителей часто отсутствуют их естественные враги (хищные насекомые и паразиты), которые обычно распространяются медленнее своих жертв. Поэтому вред, наносимый, например, широко распространенными яблонной плодожоркой или вишневым слоником, в Западной Сибири может быть значительно больше, чем в других районах. //bibliofond.ru/view.aspx?id=116739 - химические
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Центры это Западная и Восточная, и Якутская АССР что ли ?
Сообщение отредактировано 15 мая 2012 20:58. Редактировалось 2 раз(а)