PSPверсия |  Новое на сайте |  Обратная связь |  Команда сайта |  FAQ |  ПРАВИЛА |     
 

Популярные статьи

Обзор нового на PSPinfo.RU

ДатаГородНомерНазваниеЗаписаться
собери друзей и сообщи об этом всем! »»
НовостиТемыСейвыОбоиВидеоролики
1..:Dr.Who:.945
2.iliya23420
3.Константин414
4.(:389
5.Masserau377
1.Dankin333
2.Игорь330
3.kalash1322
4.DJAMrik271
5.Артем=)252
1..:Dr.Who:.347
2.legofan12130
3.-=Sephiroth=-117
4.Dan96106
5.Patric Star104
1.wushu12250
2.Metal Sonic7404
3.iliya237000
4.Теккен6652
5.LFY6309
1..:Dr.Who:.4548
2.Михаил3795
3..:Canon:.1947
4.Ivan1760
5.Гомер Симпсон1535

Обзор Patapon 3 от Igromania.ru
[21.04.11] Автор: Mr.Stalker Обзоры Игр
Обзор Patapon 3 от Igromania.ru

Еще совсем недавно ритм-игры находились на вершине игрового олимпа. Один успех следовал за другим, и казалось, что новым Rock Band и Guitar Hero не будет конца. Примерно на той же волне в массовое сознание ловко въехала еще и внезапная ритм-стратегия Patapon. Сейчас жанр переживает не лучшие времена, и, кажется, это отразилось даже на сериале о воинственных патапонах.

Чувство ритма

Напомним, что в предыдущих сериях раса разумных глаз на ножках (собственно патапоны) разыскивала край света и нечто, известное только под кодовым именем Оно. Что это за Оно и зачем патапонам нужно Его найти, до сих пор загадка, но для разработчиков сериала сюжет всегда был лишь задником, декорацией для самобытного геймплея.
В Patapon нужно не просто повторять за программой последовательность кнопок. Ритм-элементы здесь — способ управления войском. Четыре барабана, издающие четыре разных звука (и привязанные к четырем кнопкам PSP), четыре такта, четыре удара в каждой команде — Patapon этого всегда хватало с лихвой. Более того, на простейшей механике разработчики построили довольно глубокую игру — победить, тупо отбивая две основные команды («вперед» и «в атаку») в любой части сериала можно только на самых первых уровнях, а затем приходится разучивать сигналы вроде «обороняться» или «отступать». Дополнительную сложность добавляет и то, что вы управляете своими солдатами-патапонами не напрямую и не постоянно. Игра как бы разделена на два цикла по четыре такта: в первый вы отдаете приказ, во второй он выполняется. Звучит достаточно просто, но на практике означает, что действовать в Patapon всегда нужно с упреждением.
Наконец, довольно важную роль в сериале всегда играли ролевые компоненты. И в первой, и во второй части вы выращивали и прокачивали новых патапонов, а всеми презираемый гринд был возведен в ранг нормальной игровой механики: вам периодически даже приходилось ходить на охоту, чтобы добыть необходимые для очередного апгрейда материалы.

Юные мутанты

В Patapon 2 авторы обошлись точечными доработками (например, улучшили систему прокачки, сделав ее более прозрачной), но эффект они дали поразительный. В Patapon 3 разработчики пошли дальше и сделали довольно спорную вещь — отобрали у нас армию.

Дело в том, что это больше не ритм-стратегия. Третий Patapon — самая настоящая партийная ритм-RPG (минус увлекательный сюжет). Забудьте о многочисленном войске и о том, как оно накатывалось волной на вражеские укрепления, — теперь в вашем распоряжении, помимо знаменосца-хатапона, вокруг которого группируются ваши подопечные, есть всего четыре бойца. Первый и главный — герой и формальное воплощение игрока, остальные три — обычные вояки, представители трех базовых классов Patapon 3: лучник, мечник и копейщик.

Хитрость в том, что у каждого класса есть собственное дерево развития. Зарабатывая в сражениях опыт и получая новые уровни, вы постепенно открываете все новые и новые патапонские формы, в которые можно затем заставить «мутировать» своих товарищей. Копейщик-ярида, например, на третьем уровне можешь получить повышение до кавалериста (или «кибадды» по внутренней терминологии игры), а на пятом берет в руки щит и становится менее мощным, но гораздо лучше защищенным «пиекроном». Апгрейды нелинейны, у каждой формы есть свои преимущества и недостатки, и один из важнейших навыков в Patapon 3 — правильно подобрать состав отряда перед очередной вылазкой.

А еще — терпение, потому что каждая форма каждого патапона развивается отдельно от других, а накопленный опыт вкачивается только в ту личину, которой вы пользуетесь в данный момент. Поэтому, если вы два часа назад превратили лучника в волшебника и вам вдруг снова понадобилось утыкать врагов стрелами, есть хороший шанс, что перед тем, как приступить к актуальному квесту, придется сначала несколько раз пройти что-нибудь уровнем пониже — подкачаться. Как мы и говорили, к гринду разработчики Patapon относятся крайне легкомысленно.

Чтобы окончательно заморочить вам голову, авторы игры позволяют улучшать не только самих бойцов, но и их экипировку (именно на это теперь уходят деньги и материалы, которые вы собираете на заданиях), да еще и щедро осыпают после каждой миссии сокровищами, так что очень скоро в инвентаре становится практически невозможно разобраться.

Хатапон и ярипон

А вот чего никакие изменения не коснулись, так это базового геймплея. Каждый «квест» — небольшой двухмерный уровень, полный врагов, крайне недружелюбных чудовищ и разнообразных препятствий. Ваша задача — дойти до конца, расправившись с оппозицией и сохранив в живых хотя бы героя со знаменосцем. Проблема в том, что радовавшая две игры подряд механика в третий раз уже не срабатывает: звоночек вроде прозвенел, а слюна у собаки не отделяется.

Возможно, дело в изменившемся масштабе происходящего или в том, что в Patapon странным образом совмещаются довольно высокий уровень сложности и полное отсутствие наказаний за провал. Если в первой части половину вашего войска мог безвозвратно схарчить голодный дракон, то в третьей между миссиями все погибшие чудесным образом воскресают. Игра даже не лишает вас набранного во время неудачного захода опыта. С одной стороны, приятно, а с другой — одной из самых эффективных тактик в результате становится тупой напор. Не получилось — попробовали еще раз, рано или поздно квест поддастся в любом случае.

А может, дело в том, что просто надоело. К третьей части виртуальные колдовские барабаны из пикантной новинки превратились в давно привычный инструмент. Даже сама игра будто ждет, что все давно знают, в чем соль и что надо делать, так что даже не объясняет многих важных нюансов. Например, того, что в Patapon ветер не просто прикольный эффект и от его направления зависит, у какой из двух армий дальше летят стрелы. Мелочь, но отношение к себе и игроку Patapon 3 демонстрирует наглядно.

* * *
Старых фанатов Patapon 3, скорее всего, отпугнет приевшимся геймплеем, новых — некоторой недружелюбностью и всех вместе — большим количеством прокачки. Если вы очень любите патапонов и обладаете неисчерпаемыми запасами терпения, жить еще можно, но таким набором качеств может похвастаться, мягко говоря, не каждый.

Оценка: 6.5/10


  • 68

Просмотров: 4913 Благодарностей: 29
Напечатать Комментарии (42)
»» Сообщить об ошибке «« [?]
Похожее по теме "Обзор Patapon 3 от Igromania.ru":
  • Patapon 2
  • Возможно у Patapon будет продолжение
  • Patapon 2 – уже совсем скоро!
  • Patapon Soundtrack
  • Patapon 3 [ENG]
    • PSPinfo
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Twitter
    • Справка
    #1 [21.04.11] N0k1Aa

    Посетители
    N0k1Aa
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Спасибо: 0/9
    Репутация: 0
    Тут: 10 лет 5 месяцев
    Круто. Игрушка на самом деле прикольная

    #2 [21.04.11] naker

    Посетители
    naker
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 9
    Спасибо: 0/10
    Репутация: 2
    Тут: 10 лет 6 месяцев
    обзор хороший и я с автором в некоторых местах согласен но в патапонов я играть всёравно буду

    #3 [21.04.11] chamok

    Посетители
    chamok
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 14
    Спасибо: 0/0
    Репутация: 1
    Тут: 9 лет 9 месяцев
    а когда русская патапон 3?

    #4 [21.04.11] Sviatt2010

    Посетители
    Sviatt2010
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Спасибо: 0/21
    Репутация: 41
    Тут: 9 лет 7 месяцев
    С прокачкой они ну ооочеень сильно намудрили
    А то что нет армии мне кажется прикольно
    если подумать: Пять могучих Патапонов (включая знаменосца) сметают целые армии и монстров-гигантов (Прям 5 супер-Патапонов каких то)

    #5 [21.04.11] Angelboy

    Посетители
    Angelboy
    Выйгран бой, но не война... Отсрочка...

    Публикаций: 0
    Комментариев: 582
    Спасибо: 0/1716
    Репутация: 72
    Тут: 10 лет 2 месяцa
    Наконец то они справедливо всё расставили.=) Я один в один так же считаю. И 3я часть кажется не очень... Быть может просто не разыгрался?=)

    Sviatt2010

    А по мне, так с армией веселее было.=)

    #6 [21.04.11] LEDIN

    Посетители
    LEDIN
    АнТи ЧИтер

    Публикаций: 0
    Комментариев: 687
    Спасибо: 0/0
    Репутация: 38
    Тут: 11 лет 1 месяц
    А меня все устраивает все 3 части ,каждая чем то своим отличается от другой ))

    #7 [21.04.11] posititel

    Посетители
    posititel
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    Спасибо: 0/8
    Репутация: 3
    Тут: 11 лет 1 месяц
    а когда русская патапон 3?

    #8 [21.04.11] mscat

    Посетители
    mscat
    Меня все достало

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Спасибо: 0/40
    Репутация: 7
    Тут: 10 лет 2 месяцa
    posititel Когда рак на горе свистнет! laughing

    Хорошая игра мне нравится! rulez

    #9 [21.04.11] ..::GIS::..

    Посетители
    ..::GIS::..


    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    Спасибо: 0/12
    Репутация: 7
    Тут: 9 лет 4 месяцa
    Игра прикольная! Во все части играл!, но 3 самая крутая bee-beep

    #10 [21.04.11] crazygammer

    Посетители
    crazygammer
    R.I.P. Masserau ^_^

    Публикаций: 0
    Комментариев: 224
    Спасибо: 0/120
    Репутация: 85
    Тут: 9 лет 10 месяцев
    Недавно сыграл в этот патапон3 (ни разу не играл в патапон). Ну что могу сказать игра прикольная, но пока набьешь команду на атаку, враги сматываются падлы angry , а так игра на любителя bully
    п.с. особенно приятно играть в нее после того как пошпилил в god of war ghost of sparta

    #11 [21.04.11] BAHO0001

    Посетители
    BAHO0001


    Публикаций: 0
    Комментариев: 53
    Спасибо: 0/0
    Репутация: 0
    Тут: 9 лет 9 месяцев
    А как решить проблему у меня 5.50 gen и ошибку выдаёт всегда ИСОТУЛОМ патчил не помогло(может не правильно патчил)КОД ОШИБКИ 8000148(вроде)

    #12 [21.04.11] бармалей.ру

    Посетители
    бармалей.ру
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 36
    Спасибо: 0/1
    Репутация: 0
    Тут: 10 лет 1 месяц
    хахахаха я давно уже играю, конечно английская версия, но прикольно даже так, там вроде 999999 урона нанесли можно, или 9999999 я так и не понял.

    #13 [21.04.11] Nikita

    Посетители
    Nikita
    пишем...

    Публикаций: 272
    Комментариев: 421
    Спасибо: 2237/234
    Репутация: 124
    Тут: 10 лет
    реальная игра, спс автору

    #14 [21.04.11] iMpREZA

    Посетители
    iMpREZA


    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Спасибо: 0/1
    Репутация: 0
    Тут: 9 лет 5 месяцев
    игра жесть играл 2 боса на 4 уровНЕ
    biggrin help

    #15 [21.04.11] Raxen

    Посетители
    Raxen
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Спасибо: 0/0
    Репутация: 0
    Тут: 9 лет 3 месяцa
    Честно говоря я не согласен с обзором, вторые патапоны прошел, в первые так играл, пока зависать не начало, потом исправили щас прохожу, но после третьих патапонов, уже как-то противненько. Звук в три раза хуже

    #16 [21.04.11] SleeperX

    Посетители
    SleeperX
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 94
    Спасибо: 0/1
    Репутация: 3
    Тут: 10 лет 4 месяцa
    Согласен с обзором. На 6,5/10 тянет, но не более.

    #17 [21.04.11] zuberrr

    Посетители
    zuberrr
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    Спасибо: 0/80
    Репутация: 1
    Тут: 11 лет
    Мне эта игрушка понравилась больше чем другие части.
    А вообще по моему мнению игра Patapon- изюминка psp.

    #18 [21.04.11] dzhazamat

    Посетители
    dzhazamat
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Спасибо: 0/0
    Репутация: 0
    Тут: 9 лет 3 месяцa
    Мне эта игрушка понравилась больше чем другие части.
    А вообще по моему мнению игра Patapon- изюминка psp.

    #19 [21.04.11] Sviatt2010

    Посетители
    Sviatt2010
    --

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Спасибо: 0/21
    Репутация: 41
    Тут: 9 лет 7 месяцев
    Мне эта игрушка понравилась больше чем другие части.
    А вообще по моему мнению игра Patapon- изюминка psp.
    3 раз подряд!

    #20 [21.04.11] wallhack

    Посетители
    wallhack
    Ждем Виту...

    Публикаций: 2
    Комментариев: 226
    Спасибо: 48/47
    Репутация: 4
    Тут: 11 лет 11 месяцев
    ток по армии скучаю...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Сообщить о нарушениях в этих комментариях
    Сообщить о нарушениях в этих комментариях
    Сообщить о нарушениях в этих комментариях
    Для чтения материалов на нашем сайте не нужна регистрация.
    Но для написания комментариев она нужна.
    Но теперь, Вы можете оставить свой комментарии к материалам сайта без регистрации на PSPinfo.RU, а просто авторизовавшись в популярных сетях:
    - ВКонтакте
    - Facebook
    - Twitter
    Комментарии модерируются!
    В случае нарушения правил сайта Вы будете заБАНены.


    Обсуждение соцсетей тут.

    Личный кабинет

    E-Mail:

    Пароль (Забыли?):



    [Регистрация]

    МиниСтатистика

    На нашем сайте имеется:
    Обоев для PSP: 152991
    Сейвов для PSP: 7238
    Тем для PSP: 5095
    Роликов о PSP: 26549

    Обои для PSP

    vip42
    Альбом: Пейзажи
    Разместил: vip1992

    Голосование

    Сколько времени в день Вы проводите в интернете?




    Показать все опросы

    Купить/починить PSP

    » Место сдается...

    А тут ты был???

    » Покажи где ты уже был!
    » 
    » 


    Flash игры onLine |  Игры для PSP |  Обои для PSP |  Софт для PSP |  Темы для PSP |  Сейвы для PSP |  Комиксы для PSP |  Форум |  Карта сайта |   
    "" and "PlayStation" are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. "", PSP and "UMD" are trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. "", "XMB", "Memory Stick Duo" and the "Memory Stick Duo" logotype are trademarks of Sony Corp. All product titles, publisher names, trademarks, artwork and associated imagery are trademarks, registered trademarks and/or copyright material of the respective owners. All rights reserved.
    Game's TOP-100 Counter Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости