|
Посетители
Новый Алексей
--
Возраст: -- |  |
Сообщений: 1
Благодарности: 0 / 1
Репутация: 4
Предупреждений: 0
Друзья
Тут: 16 лет 2 месяцa
|
|
Dайдо-Dзюко Основатель стиля – многократный чемпион Японии по каратэ Киокусинкай, обладатель 6-го дана Адзума Такаси (Такаши) 1944 года рождения.
Идея создать новый стиль контактного каратэ родилась у него в 70-е годы. По его мнению, тогда начался период упадка японского каратэ по сравнению с зарубежным. Причины упал упадка — традиционная ритуальность, низкая зрелищность, слишком строгие требования к «чистоте» техники и ряд других требований, оторванных от реальной жизни.
В частности, Такаси считал, что человеку свойственно рефлекторно защищаться и атаковать в стрессовой ситуации сначала руками, и лишь затем подключать удары ногами и броски. В 1980 г. Адзума Такаси окончательно модернизировал каратэ Киокусинкай, превратив его в совершенно новый стиль. Он внедрил методы подготовки и технику, взятые из других видов единоборств. Так, удары руками явно напоминают технику английского бокса, удары локтями заимствованы в муай-тай, удушающие захваты и болевые приемы — в дзюдо. Только удары ногами остались те же, что в Киокусинкай. Сам поединок происходит в высокой естественной стойке, похожей на стойку боксера.
Поначалу развитие этого стиля в Японии шло очень тяжело. Мастера других школ каратэ не признавали стиль Дайдо-дзюку, относя его к боксу. Основная причина неприятия заключалась и в полном отказе Такаси от ката. Вместо формальных упражнении адепты Дайдо-дзюку практикуют обычный бой с тенью. Кроме того, все удары руками и ногами они отрабатывают не на макиварах, а на обычных боксерских мешках и лапах.
Но сейчас все трудности позади и Дайдо-дзюку очень популярно и в Японии и во всем мире. Первый зарубежный филиал появился в США, второй — в Таиланде, третий — во Владивостоке в 1991 г. Пионером российского Дайдо-дзюку стал ветеран войны в Афганистане Юрий Пирогов, переехавший впоследствии в Санкт-Петербург.
Ежегодно мастер Адзума Такаси посещает эти два российских города для проведения аттестаций на присвоение поясов Система поясов в дайдо-дзюку такова: новички носят белый пояс. Далее по мере успешного продвижения вперед бойцы полу чают синий пояс, затем желтый, зеленый, коричневый и черный.
Экзамены на получение очередного пояса в Дайдо-дзюку сильно отличаются от традиционных школ каратэ. Если в других стилях имеется своего рода обязательная программа: ката, выполнение приемов (кихон) и разбивание твердых предметов (тамэси-вари), то в Дайдо-дзюку после небольшой разминки надо провести тур схваток. Например, чтобы получить черный пояс необходимо провести без отдыха 10 поединков подряд с разными партнерами, независимо от их весовой категории. При этом 5 поединков проходят по системе Киокусинкай (без защитной экипировки и без ударов руками в голову), а еще 5 схваток предусматривают защитный шлем и полный контакт в голову.
Ассоциация каратэ Дайдо-дзюку ежегодно проводит чемпионаты Японии в Сэндае и чемпионаты мира в Токио. В том и другом чемпионате могут принять участие представители любой школы каратэ и даже других видов единоборств. Все поединки проходят в полный контакт руками и ногами по всем частям тела. Разрешены броски, удушения и болевые приемы. В финальных поединках разрешаются даже удары в пах.
Экипировка спортсменов включает мягкий шлем с пластиковым забралом, защищающим лицо, тонкие войлочные перчатки с открытыми пальцами и защитную раковину на пах. Кекусинкай
История Кекусинкай неразрывно связана с историей жизни основателя этого стиля борьбы Масутацу Ояма.
Масутацу Ояма, основатель Кекусинкай каратэ, обладатель 10 дана, родился в 1923 году на юго-западе Кореи. Он начал тренироваться, когда ему исполнилось 9 лет. В 1936 году Масутацу начал изучать китайское Кемпо. За два года он победил Шодан (Shodan). В 15 лет отец послал его учиться в Японию, в авиационный институт.
Масутацу занимался дзюдо до того, как пришел к каратэ. Он изучал каратэ под руководством Гичии Фунакоши, который был одним из первых, кто начал культивировать каратэ в Японии. В 1940 году Ояма получает 2 дан по каратэ. В 1945 он открывает исследовательский институт по каратэ в Токио, но просуществовал тот 6 месяцев.
В 1946 году М. Ояма поступает в университет на факультет физической культуры. Он встречается с двумя известными писателями Йошикава и Осаки, чтобы узнать от них больше о пути самураев.
В 1947 Ояма становится чемпионом первого послевоенного японского турнира по каратэ.
В 1948 году Масутацу решает посвятить свою жизнь каратэ и уединяется на 18 месяцев в горах Чибо для совершенствования техники и создания собственного пути в каратэ.
В 1950 году, чтобы проверить свои силы, на мясокомбинате в Чибо Ояма оценивал силу своего удара на быках. За один день он выдержал поединки с 52 быками. Троих он сразил наповал, 48-ми обломал рога.
В 1952 году организация каратэ Чикаго пригласила Ояму посетить Америку. Во время 11-месячной поездки Масутацу дал 32 показательных выступления, провел курсы обучения и принял участие в 7 боях. В 1953 году он опять посетил США, где боролся с быками в Чикаго и пообламывал им все рога.
В 1954 Ояма возвращается в Японию, где пробует свои в кинематографе, и открывает свой первый салон. Инструкторами в его салоне становятся Мисушима и Ясуда.
В 1955 году Ояма опять едет в США. Участвует во многих поединках, проводит показательные выступления с демонстрационным битьем бутылок из-под виски и борьбой с быками в Чикаго. Обществу защиты животных это не нравится и Ояме пришлось пережить немало неприятных минут.
1956 год Ояма посвящает постижению различных видов единоборств. С этой целью он путешествует по Юго-Восточной Азии. В этом же году он открывает салон под крышей Университета Риккио, пригласив инструкторами Минушима, Ясуда, Ишибаши, Минамимото. Этот салон стал началом основания школы Кекусинкай, началом каратэ, основанного на на принципах: 1000 дней тренировок для начинающих, еще 10000 дней тренировок и один миг, мгновение постижения тайны.
В 1957 Ояма путешествует по Европе, США, Мексике и опять бьется с быками. В одном из поединков он получает травму и 6 месяцев вынужден провести на больничной койке.
В 1958 году Ояма выпускает книгу "Каратэ", ставшую бестселлером. Совершает поездку в Нью-Йорк. Возвращается в Японию. Борется с медведем, но мишка оказался крепким орешком и Масутацу терпит поражение.
В этом же году основывается первая организация Кекусинкай за пределами Японии - на Гавайских островах под руководством Лоуи. Вашингтон приглашает Ояму для обучения и демонстрации нового стиля борьбы.
В 1959 году состоялись первые соревнования на Гавайских островах. Ояма участвует как главный судья. Проводит также показательные выступления.
1960 год - второе первенство на Гавайских островах. Зарегистрировано 72 организации Кекусинкай в 16 странах.
1961 год - открываются клубы в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе при непосредственном участии М. Оямы. Состоялся первый открытый чемпионат Северной Америки. Ояма - главный судья чемпионата.
1962 год - поездки по Европе и США. По возвращении в Японию Ояма вручает 20-ти своим ученикам черные пояса.
1963 год - опять поездки по миру. Началось строительство здания штаб-квартиры Кекусинкай в Токио.
1964 год - таиландский кикбоксер Муай Тхай бросает вызов япноскому каратэ. Ояма посылает в Таиланд трех своих учеников. Они выигрывают две схватки из трех и укрепляют славу каратэ. Е. Сето (премьер-министр Японии, лауреат Нобелевской премии) избирается президентом организации Кекусинкай, Ояма становится директором.
1965 год - впервые проводились зимние тренировки. Издается книга под названием "Это каратэ", ставшая библией каратэ. 3000 страниц подготовительных упражнений и 20000 фотографий были использованы в этом труде. Продолжается открытие клубов Кекусинкай по всему миру.
1966 год - начинает выходить журнал "Современное каратэ", сразу нашедший своего читателя.
1967 год - открываются клубы в Австралии и Голландии.
1968 год - Ояма отправляется в кругосветное путешествие, пропагандируя свое спортивное направление. Каратэ приходит на Средний Восток. Ояма дает частные уроки каратэ королю Иордании. Открывается Европейский клуб каратэ.
1970 год - состоялся второй открытый чемпионат Японии.
1976 год - выходят две части кинофильма "Сильнейшие каратэ" и книга "Путь Кекусинкай" (японское издание).
1977 год - Ояма открывает первый чемпионат Австралии. Проводятся чемпионаты Южной Африки, Великобритании, Бразилии.В Англии 4 раза выходит журнал "Кекусинкай каратэ", а в Японии ежемесячный журнал "Сила каратэ".
1978 год - на Гавайях состоялся чемпионат всех звезд каратэ - победили японцы. Были организованы летние лагеря каратэ во многих странах мира.
1979 год - прошли отборочные чемпионаты по всему миру для отбора участников второго чемпионата мира, котoрый состоялся в этом же году. Вышел фильм о чемпионате мира. Состоялись показательные выступления в посольстве СССР в Японии. Сообщение отредактировано 27 января 2009 15:35. Редактировалось 1 раз(а)
|
|